Для ТЕБЯ - христианская газета

Глупая псина
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Глупая псина


Павел с Петровичем дружили давно, больше тридцати лет. Молодой Пашка пришел учеником на завод, а мастером его как раз и был Петрович. И хотя разница в возрасте была небольшая, Павел всегда обращался к наставнику (а затем уже и к другу) по отчеству.
Позже, когда началась «перестройка», и цеха на заводе сокращали, Петрович уволился. А Павел так и остался работать на полуживом предприятии. Но, слава Богу, жизнь стала налаживаться, и сейчас Павел хорошо зарабатывал. А Петрович чем только не занимался за это время… Последние же полтора года он работал охранником на автостоянке, а в свободные от смены дни увлекался пасекой. В общем, вел тихую, размеренную жизнь.
Павел частенько заходил к товарищу на работу. Любили они в шашки-шахматы поиграть, чайку с медком попить, да о политике поспорить. Иногда споры до крика доходили. Стукнет, бывало, разозлённый Павел кулаком по столу, да так, что шахматы с доски посыпятся, и уйдет, хлопнув дверью. Но на следующую смену Петровича идет к нему снова. И к чайку несет «что покрепче» – мириться.
Да, разные они были… Но правы, наверно, те, кто утверждает, что противоположности притягиваются.

Вот и в случае с приблудившейся собакой никак Павел не мог Петровича понять.
- Ну зачем ты эту глупую псину пригрел? – спрашивал Паша.
- Да приблудилась, вот и пригрел, - пожимал плечами Петрович.
- Ну какой от неё толк? Ты посмотри, посмотри на неё, - Павел тыкал пальцем в небольшую рыженькую собачку, которая юлой крутилась у его ног. Она то подпрыгивала, то прижимала мордочку к его ногам и при этом постоянно крутила пушистым хвостиком.
- Собака, как собака, - разводил руками Петрович, - правда, беспородная, зато добрая.
- Добрая? Да кому собачья доброта нужна? – заводился Павел. – Собаки не добрыми, а злыми быть должны. Иначе, что с них за толк? У тебя же один пёс есть, Байкал, так вот он на собаку похож. И хоть хлеб свой отрабатывает. А эта? Нет, ну ты посмотри, всю дорогу хвостом подмела, дурепа. Любой воришка на стоянку пройдет, а она ему еще и сапоги оближет. А вот Байкал – хороший пес, ничего не скажу. Зубы как оскалит, аж мороз по спине. И это у меня, который его год как подкармливает…

Действительно, жил на стоянке пёс Байкал – огромный, помесь кавказца с дворнягой. Злющий был, только охранников и признавал. Петрович отпускал его лишь на ночь, когда закрывал ворота. А так Байкал сидел целый день на привязи, в дальнем углу автостоянки. Близко к своей будке никого не подпускал и облаивал даже Павла, который частенько приносил ему из дома вкусные косточки.

- А мне Мушка нравится, - благодушно признался Петрович.
- Как ты её назвал? Мушка? – засмеялся Павел. – Вот уж точно – муха надоедливая, так и крутится, так и вертится. Одно слово: глупая псина!

В общем, Павел Мушку невзлюбил с первого взгляда. Всегда злился, когда она вертелась у него под ногами, иногда отпихивал в сторону, никогда не угощал её косточками, которые продолжал приносить Байкалу. Но Муха не обижалась и всегда встречала его радостным повизгиванием.

Однажды Петрович попросил Павла просверлить ему на заводе дырки в каких-то железяках. Паша согласился помочь другу и обещал занести их после смены. Но к вечеру разгулялась непогода: холодный осенний ветер пронизывал насквозь, гнул деревья, гнал огромные тучи, отчего на улице было особенно темно и неуютно. Того и гляди, мог начаться дождь. В другой раз бы Павел не пошел в такую непогоду к Петровичу, но он обещал. Да и тащить железяки домой, а потом опять к товарищу было не с руки.
Он еще издали увидел свет в окошке у Петровича, но сама стоянка была неосвещена. «Петрович забыл прожектор включить», - решил Паша, подходя ближе. Вдруг на него накинулась Мушка. Она выскочила из темноты, как только он зашел за ворота. Собака лаяла и бросалась на него, оскаливая маленькие зубки.
- Ты, что, глупая псина, совсем сдурела? - опешил Павел и немного попятился.
Он хотел обойти её сбоку, но Мушка подпрыгивала и, казалось, лапами отпихивала его назад.
- Ах ты ж…, куртку мне испачкала. Ну погоди, сейчас я тебя, - Павел крутил головой в поисках палки. – Говорил же я Петровичу, что псина дурная, так нет же, «добрая»… Вот те и «добрая». Взбесилась что ли?
Не найдя ничего подходящего, Павел решил позвать на помощь друга:
- Петрович! Петрович, выходи, псина твоя совсем свихнулась.
Мушка продолжала лаять и кусать Павла за ноги. Затем она посмотрела в сторону сторожки, перевела взгляд на кричащего Павла и метнулась чуть в строну.
Раздался страшный треск, и яркие вспышки искр осветили всю площадку. Через секунду опять наступила темнота.
Дверь сторожки открылась, и на пороге появился перепуганный Петрович.
- Что это было? – спросил он у товарища. – Петарду что ли кто-то взорвал? Чего молчишь?
Павел во все глаза смотрел на силуэт Петровича, четко вырисовывающийся на фоне яркого проёма двери. Луч света, вырывающийся из-за его спины, высветил оборванный провод, лежащий поперёк дороги. Павел в молчании переводил взгляд с провода на темное пятно чуть в стороне. Холодный ветер разносил запах паленой шерсти…
- Ну, что ты молчишь? – повысил голос Петрович.
Прокашлявшись, Павел, пожимая плечами, ответил осипшим голосом:
- Петрович, похоже, твоя собачка сейчас мне жизнь спасла…
Комментарий автора:
История из жизни

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 5786 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2007-10-04 18:54:01
Чудесно, но я расстроилась. Одна из самых ужасных вещей--если прозрение приходит тогда, когда уже слишком поздно. Хорошие назидание и тема к размышлению. К человеку кто-то со всей любовью, а он в упор не видит.
 Комментарий автора:
Да, бывает точка невозврата...

Сказочник 2007-10-09 12:16:01
Интересно, понравилось. Кстати, по впечатлениям и настроению напомнило старый фантастический рассказ "Здесь водятся проволоки".

Но собачку жалко.
 Комментарий автора:
Рассказ не читала...
А собачку, действительно, жалко. Как часто мы раним тех, кто нас любит:(

Геннадий 2007-10-19 19:06:13
И почемуто только когда вернуть уже нельзя начинаем ценить. надо молится чтобы Господь контролировал наши действия.

 Комментарий автора:
Права пословица: что имеем, не храним...
Кстати, у меня рассказ есть с таким названием (напечатан в последнем номере журнала Надежда для тебя).

Надежда Дудка 2008-07-08 10:08:42
Хорошо, спасибо.Надо надеяться, что всё-таки с годами мудреем...
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

О‚ дай мне…. - Сотник Степан Теодорович

Моя жизнь. Часть 7. Мое детство. - Наталия Маркова

Железная дорога - Иван Борисов
Так же, как и первый рассказ, этот я написал, исходя из собственньх переживаний.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Тут поучаствовал Бог! - Алла Войцеховская

Поэзия :
В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк
Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании. Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство. Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад». Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос». Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.» Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.» Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа». Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.» Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.» Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу. Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!

Поэзия :
Во сне ... - Евгений Крыгин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100